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La Gallina Feliz

QUE ES LA GALLINA FELIZ? ES UNA MODALIDAD DE PRODUCCION AGROECOLOGICA PARA LA OBTENCION DE HUEVO Y CARNE CON AVES DE RAZA, ALTA GENETICA Y VIGOR HIBRIDO, INTEGRANDO ESTRATEGIAS:

1. NUTRICIONALES
2.DE MANEJO OPERATIVO
3.DE BIOSEGURIDAD

LAS AVES UTILIZADAS EN LOS PROGRAMAS DE GALLINA FELIZ DEBEN SER GENOTIPOS DE RAZA Y NO DE LINEA COMERCIAL, EN RAZON A LAS CARACTERISTICAS SIGUIENTES.

  GALLINA TIPO LINEA GALLINA TIPO RAZA
MANEJO DE DIETAS ALTERNATIVAS POCA PREDISPOSICION DIETA IDEAL
COMPORTAMIENTO SIN DESPUNTE NI DESPIQUE PRESENTACION DE CANIBALISMO, DESUNIFORMIDAD DEL LOTE EXCELENTE MANEJO DE PASTURAS Y FORRAJES
MANEJO DE FOTOPERIODO REQUIEREN PLAN SEGUN LINEA Y LATITUD GEOGRAFICA NO REQUIERE LUZ ARTIFICIAL
MANEJO A INTEMPERIE POCA RUSTICIDAD SENSIBLE A EPISODIOS DE LLUVIA Y SOL> ALTO VIGOR HIBRIDO, RUSTICIDAD EXTREMA
MANEJO NOCTURNO PERNOCTA EN PISO PERNOCTA EN PISOS Y ESTACAS
PASTOREO ROTACIONAL NO CAPTURA BIEN LAS PASTURAS POCA RUSTICIDAD ANTE ECTOPARASITOS MEDIO IDEAL DE CONSUMO DE MATERIA SECA Y FORRAJES, RESISTENCIA A ECTOPARASITOS
     
 
Gallina Feliz
RAZAS DE GALLINA FELIZ
(MAS RECOMENDADAS)

♦ RHODE ISLAND
♦ PLIMOUTH ROCK
♦ LIVORNESA
♦ PLIMOUTH ROCK X LINEA    HARCO SEX LINK
♦ PLIMOUTH ROCK X ARAUCANA
♦ RHOD ISLAND X PADUANA
♦ RHOD ISLAND X CATALANA DEL    PRAT

Información técnica de rhode island brown
curva uniformidad a semana 20

Curba

 

 

PESO AL NACER 37.5 A 41.5 GRAMOS

EDAD EN SEMANAS

PESO IDEAL

1

81 GRAMOS

2

121 GRAMOS

3

205 GRAMOS

4

310 GRAMOS

5

390 GRAMOS

6

505 GRAMOS

7

610 GRAMOS

8

715 GRAMOS

9

805 GRAMOS

10

920 GRAMOS

11

1060 GRAMOS

12

1150 GRAMOS

13

1210 GRAMOS

14

1320 GRAMOS

15

1410 GRAMOS

16

1470 GRAMOS

17

1590 GRAMOS

18

1660 GRAMOS

19

1685 GRAMOS

20

1750 GRAMOS

Consumo de alimento durante periodo de crecimiento Rhode Island Brown

EDAD EN SEMANAS CONSUMO DIARIO X CONSUMO ACUMULADO
1 16 112 GR
2 24 280
3 29 483
4 36 735
5 41 1022
6 44 1330
7 47 1659
8 52 2023
9 57 2422
10 61 2849
11 69 3332
12 74 3850
13 78 4396
14 82 4970
15 84 5558
16 89 6181
17 92 6825
18 96 7479
19 105 8232
20 120 9072
21 5%
22 7%
23 10%
24 25% BANCO DE PROTEINA
25 28% BASE SECA
26 32%
27 36%
28 Hasta el 40%B.P.B.S en adelante

CONSUMO HIDRICO DE RHODE ISLAND BROWN
X 2.2 VECES MAS DE ACUERDO AL CONSUMO EN M. SECA

EN PRODUCCION A PARTIR DE SEMANA 20

CLIMA FRIO CLIMA MEDIO CLIMA CALIDO
10-17°C 18-24°C 25°C – 34°C
260cc / DIA 272cc / DIA 290cc / DIA

 

 

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN PERIODO DE CRIA

INICIACION
0-6 SEMANAS

LENVANTE I
CRECIMIENTO
6-10 SEMANAS

LEVANTE II
DESARROLLO
8-16 SEMANAS

PROTEINA 20% 16% 16%
ENERGIA K.CAL/KG 3100 3000 3000
ACIDO LINOLEICO % 1.0 1.0 1.0
METIONINA % 0.45 0.42 0.41
LISINA % 1.1 1.0 0.80
METIONINA+LISINA % 0.85 0.80 0.65
ARGININA 1.2 1.2 0.90
CALCIO % 1.0 1.2 1.8
FOSFORO TOTAL % 0.81 0.76 0.70
FOSFORO DISPONIBLE % 0.45 0.45 0.45
SODIO % 0.18 0.18 0.18
CLORURO % 0.16 0.16 0.16
POTASIO % 0.50 0.50 0.50

RHODE ISLAND BROWN

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN ETAPAS DE   PRE-POSTURA

 

.

PREPOSTURA
SEMANA 16 A 5% PROD
PRE-PICO
5% PROD HASTA
60%
PICO
60%
PROTEINA % 16 18 18
ENERGIA M. KCAL/KG 2850 2850 2850
ACIDO LINOLEICO% 1.5 1.5 1.7
ARGININA% 1.18 1.18 1.18
LISINA% 0.70 0.75 0.90
METIONINA% 0.40 0.42 0.50
METIONINA+
CISTINA %
0.65 0.65 0.80
TRIPTOFANO% 0.20 0.20 0.21
CALCIO% 2.3 3.8 3.8
FOSFORO TOTAL% 0.60 0.65 0.75
FOSFORO DISPONIBLE% 0.40 0.45 0.48
SODIO% 0.18 0.20 0.20
CLORURO 0.16 0.18 0.18
POTASIO% 0.50 0.50 0.65

 

RHODE ISLAND BROWN
CARACTERISTICAS DE RHODE ISLAND BROWN

PERIODO DE CRECIMIENTO:> HASTA LA SEMANA 20
ALIMENTO CONSUMIDO: 9.0 KILOGRAMOS
PESO CORPORAL A LA SEMANA 20: 1750 GRAMOS
PERIODO DE POSTURA: 60 SEMANAS
PORCENTAJE DE PRODUCCION MAXIMA: 91-93%
HUEVOS /GALLINA ALOJADA /AÑO: 240
PESO PROMEDIO DEL HUEVO A SEMANA 30: 63 GRAMOS
PESO PROMEDIO DEL HUEVO A SEMANA 50: 67 GRAMOS
PESO CORPORAL A SEMANA 60: 3.0 KILOGRAMOS
COLOR PIGMENTO HUEVO  
(BANCO DE PROTEINA): 14 ABANICO DE ROCHE
COLOR DE LA CASCARA: MARRON OSCURO
RESISITENCIA DE LA CASCARA: 80 UNIDADES HAUGH (60 SEMANAS)
ALIMENTO POR DOCENA DE HUEVOS: 2,1
INCLUIDO BANCO DE PROTEINA (B.S)  
COLOR DE PLUMAS: MARRON CON BLANCO
CONDICION DE LAS HECES: SECAS

 

NOTA:  EL INICIO DE LA MADUREZ SEXUAL SE LOGRA SOLO HASTA SEMANA 20, SIEMPRE Y CUANDO EL PESO CORPORAL CORRESPONDA A ESTE PERIODO DE VIDA.  SOLO ASI SE PODRA LOGRAR EL INICIO DE POSTURA DEL LOTE DE AVES.

MANEJO OPERATIVO DE LA RHODE ISLAND BROWN


CONSUMO DE ALIMENTO:  AD. LIBITUN (CRIA DE LEVANTE) CON MANEJO DE TABLA.

ESTE ALIMENTO DEBE SER CROMBELIZADO, HASTA SEMANA 8°
SUMINISTRO A LAS 6:00AM Y 2:00 PM
EQUIPO
COMEDERO DE TOLVA 1X25 AVES ADULTAS
BEBEDERO CIRCULAR AUTOMATICO 1X75 AVES ADULTAS
COMEDERO DE CANAL 8 CMS X AVE
BEBEDERO DE CANAL 4 CMS X AVE
COMEDERO INICIACION POLLITA 1X100 POLLITOS
BEBEDERO INICIACION POLLITA 1X100 POLLITAS
TEMP. INTERNA  DEL RUEDO 33-35 ° C. HASTA 3° SEMANA
BAJAR GRADUALMENTE TEMPERATURA A TEMPERATURA EXTERNA

DENSIDAD DE LAS AVES POR M2
2-3 SEMANAS 50 AVES X M2 (200CM2 X AVE)
EN LEVANTE I 25 AVES X M2
EN LEVANTE II 12 AVES X M2
EN PRE-POSTURA 7 AVES X M2
EN POSTURA 6-7 AVES X M2 (EN GALPÓN)
POSTURA EN PASTOREO 1-3 AVES X M2 (SEGÚN CLIMA Y CAPACIDAD DE CARGA)

MANEJO NUTRICIONAL


ALIMENTO BALANCEADO:  18% DE PROTEINA 10% HUMEDAD, HARINA Y/O PELETIZADO
CONSUMO SIN APORTE DE BANCO DE PROTEINA: 120 GRAMOS / AVE/ DIA
CONSUMO CON BANCO DE PROTEINA, A PARTIR DE SEMANA 21 (SEGÚN TABLA)
 EJEMPLO: CONSUMO CON BANCO DE PROTEINAS EN AVES 28 SEMANAS
DIETAS 60% ALIMENTO BALANCEADO 72 GRAMOS
40% B.P Y PASTOREO 80 GRAMOS

 

LOS BANCOS DE PROTEINA DEBEN SER CORTADOS Y DESHIDRATADOS POR LO MENOS 1 DIA ANTES.

80 GRAMOS  / B.P.B.S X 50% DE HUMEDAD = 8.8N GRAMOS / PROTEINA

CARACTERISTICAS DE LOS BANCOS DE PROTEINA

~ DEBEN INCLUIR POR LO MENOS 6 FORRAJERAS
~ DEBEN CORTARSE Y DEJAR OREAR (DESHIDRATAR)1 DIA ANTES DE CONSUMO
~ EL PERIODO DE MACOLLAMIENTO GENERALMENTE OSCILA ENTRE 35 Y 50 DIAS SEGÚN LA PLUVIOSIDAD O RIEGO
~ IDEAL QUE LOS BANCOS PROTEINA UNA VEZ CORTADOS SE PASEN POR PICAPASTO, PARA SER SUMINISTRADOS.
~ LOS FORRAJES CORTADOS Y PICADOS DE BANCOS DE PROTEINA SE DEBEN SUMINISTRAR EN COMEDEROS TIPO TOLVA O CANAL. CALCULANDO CANTIDAD POR NÚMERO DE AVES. (NO SERVIR EN EXCESO, PREFERIBLEMENTE USO DE CANALES

PLAN DE BIOSEGURIDAD RAZA RHODE ISLAND BROWN Y/O ESTIRPES CAMPESINAS

NO OBSTANTE SU CONDICION DE GALLINA DE ALTA ESTIRPE CAMPESINA, LA RHODE ISLAND RECIBE UN PLAN DE BIOSEGURIDAD, REPRESENTADO EN UN PLAN VACUNAL SUGERIDO ASI:

DIA VACUNA CEPA METODO OBSERV.
1 MAREK   SC EN GRANJA DE INCUBACION
7 GUMBORO   OCULAR  
10 NEW CASTLE+ BRONQUITIS I.A (B1) OCULAR/ NASAL  
18 NEW CASTLE LA SOTA OCULAR/PICO  
25 VIRUELA   INTRA ALAR  
55 COLERA+ CORIZA BACTERINA I.M  
70 *CONTROL DE ENDO Y ECTOPARASITOS LEVAMISOL AL 90% X 25 MG X KPU      
85 BRONQUITIS I.A (MASS) AGUA DE BEBIDA  *  
110 BRONQUITIS NC (B1) AGUA DE BEBIDA  *  
125 TRIPLE (NC/BR/EDS) I.M APLICAR ANTIESTRESANTE

BIOSEGURIDAD

TRATAMIENTO DE AGUA A DIARIO
ASI:   X 1000 LITROS DE AGUA
6.5 CC DE YODOFORO AL 25%
6.5 DE HIPOCLORITO DE CALCIO AL 5,25%
PREPARAR TODOS LOS DIAS TENIENDO EN CUENTA LOS CONSUMOS

APLICAR DECANTADOR  SI ES NECESARIO 30 GRS X 1000 LTS DE AGUA

Aspectos de Bioseguridad

El centro de incubación y especies menores efectúa un riguroso programa de bioseguridad ejecutando plan vacunal de acuerdo a las exigencias de organismo competente en Colombia. El ICA ha recomendado la aplicación de cepas vacunales de New castle para todas las aves productivas, exóticas y ornamentales; por ello implementamos el siguiente plan vacunal:

DIA VACUNA CEPA VIA
10 New castle B1 Ocular
18 New castle + Br La Sota Oral

En etapa de producción sugerimos NO aplicar ningún tipo de vacunas, pues los niveles de protección inmunitaria son suficientemente altos, y no representan riesgo sanitario en la explotación avícola.

GERMAN TOLEDO CESPEDES

Director Científico en genética y tecnología aviar
CIEMCOLOMBIA

Nuestra Historia

2010

Es muy importante y grato para nosotros compartir con ustedes, que somos la única Granja especializada en Codornices en certificarnos ante el ICA como GRANJA AVICOLA BIOSEGURA.

2012

Nace Ciem Portugal, expadimos nuestras fronteras para prestar mejor servicio y aportar con nuevas investigaciones

 

2013

Iniciamos ciclo de seminarios internacionales en paises como venezuela, perú, ecuador y Panamá.

 

2014

Ingresamos nuevas tegnologias al proceso de incubación con nueva maquinaria que mejoran la calidad de nacimientos en nuestros equipos de incubación.