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CANIBALISMO EN AVES

Autor

Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”


Es la agresión de una o varias aves hacia una o un grupo de individuos de su misma especie ocasionando daños importantes con el pico a estas, en zonas vulnerables como: cabeza, cresta, cloaca, barbilla o cuello. Lo que origina hemorragias localizadas, postración del ave atacada y posteriormente la muerte por anemia o por dolor físico.

Los episodios de canibalismo en aves, son el resultado de un grado de stress, producto generalmente de una falencia en el manejo operativo de un grupo de aves, o de una deficiencia en la dieta proveniente del suministro del pienso o del agua a las aves.

Es importante resaltar que el canibalismo se puede presentar aun en aves que han sido despicadas ( aves de postura), pues esta condición no exime a las aves de presentar canibalismo, ante una amenaza que les suscite stress.

  • Sed
  • Hambre
  • Altas o bajas temperaturas
  • Deficiencias nutricionales en la dieta por el balanceo de algunos nutrientes o parámetros tales como: sal, proteína, aminoácidos esenciales, granulometría adecuada del pienso, alimentos mal mezclados o des balanceados.
  • Alta densidad por metro cuadrado
  • Ubicación inadecuada de equipos.(comederos o bebederos inaccesibles)
  • Camas humedad que generan altas concentraciones de gases amoniacales
  • Alta concentración de cloro en el agua de bebida
  • Agua de bebida que llegue caliente por exposición de los ductos y/o tanques de almacenamiento a los rayos solares
  • Deficiencia de equipos instalados
  • Presentación sistemática de prolapso de cloaca
  • Cambio abrupto de alimento en cuanto a marca, textura, estructura, color sabor o calidad bromatológica.
  • Daños tegumentarios por equipos o implementos avícolas inadecuados como jaulas u otras.
  • Baja humedad relativa (menos de 40%)
  • Ubicación de aves genotípica y/o fenotípicamente diferentes al contexto del grupo o parvada y/o diferente tamaño o edad.
Huevos

Es decir, ante la presencia de esta situación, el productor puede elaborar una lista de chequeo, revisar y constatar el origen de dicha conducta caníbal, que no es propia del ave, sino esta más ligada a una anomalía o deficiencia en el ambiente en el cual el ave se encuentra, lo que indica que no hay un bienestar animal, que la lleve a una buena ganancia de peso o a un excelente nivel de producción y reproducción.

A continuación son citadas algunas estrategias utilizadas para evitar el impacto del stress que conduce al canibalismo.

  • Manejar eficientemente cortinas proporcionando rangos de temperatura no superiores a 10ºC (es decir entre la mínima y la máxima de temperatura recomendadas).
  • Aplicar electrolitos al agua en proporción no mayor a 1Gr x 10 Lt. de agua
  • Aplicar sal al agua en proporción no mayor a 1 Gr x 20Lt de agua bebida
  • En programas de gallina campesina: aumentar el suministro de forrajes o tiempo de pastoreo rotacional

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