CANIBALISMO EN AVES
Autor
Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”
Es la agresión de una o varias aves hacia una o un grupo de individuos de su misma especie ocasionando daños importantes con el pico a estas, en zonas vulnerables como: cabeza, cresta, cloaca, barbilla o cuello. Lo que origina hemorragias localizadas, postración del ave atacada y posteriormente la muerte por anemia o por dolor físico.
Los episodios de canibalismo en aves, son el resultado de un grado de stress, producto generalmente de una falencia en el manejo operativo de un grupo de aves, o de una deficiencia en la dieta proveniente del suministro del pienso o del agua a las aves.
Es importante resaltar que el canibalismo se puede presentar aun en aves que han sido despicadas ( aves de postura), pues esta condición no exime a las aves de presentar canibalismo, ante una amenaza que les suscite stress.
Es decir, ante la presencia de esta situación, el productor puede elaborar una lista de chequeo, revisar y constatar el origen de dicha conducta caníbal, que no es propia del ave, sino esta más ligada a una anomalía o deficiencia en el ambiente en el cual el ave se encuentra, lo que indica que no hay un bienestar animal, que la lleve a una buena ganancia de peso o a un excelente nivel de producción y reproducción.
A continuación son citadas algunas estrategias utilizadas para evitar el impacto del stress que conduce al canibalismo.
Si requiere asesoría técnica especializada en producción animal y especies menores productivas por favor contáctenos al Teléfonos: 310 2316942 Escribe por WhatsApp o al - 314 2972019
LA PRODUCCIÓN PECUARIA EN EL MARCO DEL BIENESTAR ANIMAL
La conversión alimenticia es entendida como la habilidad de una especie pecuaria de transformar el alimento consumido y convertirlo en carne, huevos o leche; teniendo en cuenta que hace parte de un periodo de tiempo a determinar (día, semana, mes, fase de producción o ciclo productivo)...
MANEJO SILVOPASTORIL; ESTRATEGIA VÁLIDA PARA HACER EFICIENTE LA AVICULTURA PRODUCTIVA
La conversión alimenticia es entendida como la habilidad de una especie pecuaria de transformar el alimento consumido y convertirlo en carne, huevos o leche; teniendo en cuenta que hace parte de un periodo de tiempo a determinar (día, semana, mes, fase de producción o ciclo productivo)...
UN CONTINENTE PARA LOS NIÑOS Y LAS NIÑAS
La conversión alimenticia es entendida como la habilidad de una especie pecuaria de transformar el alimento consumido y convertirlo en carne, huevos o leche; teniendo en cuenta que hace parte de un periodo de tiempo a determinar (día, semana, mes, fase de producción o ciclo productivo)...