LA COTURNICULTURA MUNDIAL EN CIFRAS
Autores
Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”
El pasado 30 y 31 de octubre, la Universidad Federal de Lavras MG, Brasil, desarrolló con total éxito el V simposio internacional y IV congreso brasileño de coturnicultura. Evento que tuvo una nutrida participación con asistentes de Brasil, Portugal, Estados Unidos, Estonia, Japón, Venezuela, Chile y Colombia.
En el desarrollo de las diferentes ponencias se conocieron cifras importantes sobre la producción mundialcoturnicola y se reflejó la radiografía de nuestra situación particular en Colombia, de este subsectoravícola.
A continuación mostramos los países que lideran la producción coturnicola:
PAIS | HUEVOS | CARNE | CONSUMO DE HUEVO PERCAPITA |
---|---|---|---|
CHINA | 1° | 3° | 31° |
BRASIL | 2° | 5° | 27° |
JAPON | 4° | 6° | 19° |
ESPAÑA | 5° | 1° | -- |
FRANCIA | 6° | 2° | -- |
ESTADOS UNIDOS | 7° | 4° | -- |
ITALIA | -- | 7 | -- |
INDIA | 3° | -- | -- |
En Colombia se estima una población total con cerca de 3.600.000 codornices alojadas y una producción anual cercana a los 1.000 millones de huevos de codorniz, de los cuales el 0.57% se somete a proceso de agroindustria (huevos en conserva y/o procesado mediante cocción y descascarado).
Los pequeños y medianos productores en Colombia (grandes no hay), pese a que ya están certificados y cumpliendo las disposiciones sanitarias en el marco de la Res. 1183 del ICA, no disponemos de equipamientos automatizados en los planteles de producción y reproducción, como por ejemplo en los procesos de clasificación y desinfección del huevo de codorniz para consumo humano, el cual según la normatividad internacional, debe ser lavado, secado por ciclón y desinfectado con luz ultravioleta, antes de ser empacado y puesto en el mercado.
En la ponencia sobre Diagnóstico de las causas de mortalidad en codornices, impartida por la Doctora Nilce María Soares del Instituto Biológico - UPDBASTOS, se plantean las afirmaciones que los empresarios brasileros exponen respecto a su actividad como productores así:
De otra parte La Doctora Soares sugiere que de inmediato todos los productores del mundo, incluyan en la producción de genética los siguientes aspectos:
Adicionalmente se hace extensiva una solicitud a todos los gobiernos para que normaticen y garanticen en coordinación con el sector productivo el desarrollo y la producción de biológicos específicos para las codornices.
Los países donde la coturnicultura registra hoy importantes niveles de producción en corte y huevo, tienen como característica el desarrollo de una coturnicultura segmentada en dos importantes campos:
Esta es una práctica generalizada en países como Brasil, España, Japón, Italia, Francia, Portugal, Estados Unidos y Canadá. Sobre el particular, se argumenta que el ave siendo levantada en la granja del productor tiene una mejor adaptación al clima, equipos y ambiente zoosanitario logrando un pronto inicio de su madurez sexual que la supedita al periodo de postura.
Es por ello que el Centro de Incubación y Especies Menores de Colombia ha iniciado un programa de manejo integral de la codorniz, cualificando a los productores para que inicien los procesos de crianza de codorniz a partir de un día de edad, aportándoles las herramientas tecnológicas para que en forma apropiada, los productores desarrollen esta actividad en sus fincas, ponderando los siguientes aspectos:
REFLEXION FINAL:
No es posible mejorar lo que no está controlado
No es posible controlar lo que no está medido
No se puede medir, lo que no está definido
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