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Huevos

LA COTURNICULTURA MUNDIAL EN CIFRAS

Autores

Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”


El pasado 30 y 31 de octubre, la Universidad Federal de Lavras MG, Brasil, desarrolló con total éxito el V simposio internacional y IV congreso brasileño de coturnicultura. Evento que tuvo una nutrida participación con asistentes de Brasil, Portugal, Estados Unidos, Estonia, Japón, Venezuela, Chile y Colombia.

En el desarrollo de las diferentes ponencias se conocieron cifras importantes sobre la producción mundialcoturnicola y se reflejó la radiografía de nuestra situación particular en Colombia, de este subsectoravícola.

A continuación mostramos los países que lideran la producción coturnicola:

PAIS HUEVOS CARNE CONSUMO DE
HUEVO PERCAPITA
CHINA 31°
BRASIL 27°
JAPON 19°
ESPAÑA --
FRANCIA --
ESTADOS UNIDOS --
ITALIA -- 7 --
INDIA -- --

En Colombia se estima una población total con cerca de 3.600.000 codornices alojadas y una producción anual cercana a los 1.000 millones de huevos de codorniz, de los cuales el 0.57% se somete a proceso de agroindustria (huevos en conserva y/o procesado mediante cocción y descascarado).

Los pequeños y medianos productores en Colombia (grandes no hay), pese a que ya están certificados y cumpliendo las disposiciones sanitarias en el marco de la Res. 1183 del ICA, no disponemos de equipamientos automatizados en los planteles de producción y reproducción, como por ejemplo en los procesos de clasificación y desinfección del huevo de codorniz para consumo humano, el cual según la normatividad internacional, debe ser lavado, secado por ciclón y desinfectado con luz ultravioleta, antes de ser empacado y puesto en el mercado.

En la ponencia sobre Diagnóstico de las causas de mortalidad en codornices, impartida por la Doctora Nilce María Soares del Instituto Biológico - UPDBASTOS, se plantean las afirmaciones que los empresarios brasileros exponen respecto a su actividad como productores así:

  • Disponen de buenos equipos e instalaciones para alojamiento de codornices
  • Tienen la nutrición de las codornices bien estudiada
  • No disponen de un sistema de trazabilidad que les determine calidad sanitaria, origen de las matrices y linajes.
  • No han efectuado un correcto programa de vacunación, teniendo en cuenta la casuística de cada estado (región)
  • Las codornices están expuestas a todos los desafíos y retos que causan las enfermedades en gallinas y otras aves.
  • Siguen evolucionando en el diseño de un mejor sistema de crianza (etapa de cría y recría).

De otra parte La Doctora Soares sugiere que de inmediato todos los productores del mundo, incluyan en la producción de genética los siguientes aspectos:

  • Aplicación de plan vacunal que involucre marek de un día de edad o en el desarrollo embrionario in ovo.
  • Aplicación de vacuna de new castle (cepas suaves) en los países en donde existe la normatividad y obligatoriedad sobre la aplicación de este inmunobiológico, recomendando especialmente el método por nebulización.
  • Que sean publicados los patrones de producción (curvas de producción de las razas ofertadas en el mercado)
  • Que se establezcan por parte de los productores de genética, manuales de orientación y manejo de las aves.

Adicionalmente se hace extensiva una solicitud a todos los gobiernos para que normaticen y garanticen en coordinación con el sector productivo el desarrollo y la producción de biológicos específicos para las codornices.

Los países donde la coturnicultura registra hoy importantes niveles de producción en corte y huevo, tienen como característica el desarrollo de una coturnicultura segmentada en dos importantes campos:


  • Granjas de producción de genética que ofrecen aves de un día de edad.
  • Granjas productoras de huevo y/o corte que reciben aves seleccionadas de un día de edad y someten a un programa de cría y levante.

Esta es una práctica generalizada en países como Brasil, España, Japón, Italia, Francia, Portugal, Estados Unidos y Canadá. Sobre el particular, se argumenta que el ave siendo levantada en la granja del productor tiene una mejor adaptación al clima, equipos y ambiente zoosanitario logrando un pronto inicio de su madurez sexual que la supedita al periodo de postura.

Es por ello que el Centro de Incubación y Especies Menores de Colombia ha iniciado un programa de manejo integral de la codorniz, cualificando a los productores para que inicien los procesos de crianza de codorniz a partir de un día de edad, aportándoles las herramientas tecnológicas para que en forma apropiada, los productores desarrollen esta actividad en sus fincas, ponderando los siguientes aspectos:


  • Rangos de clima y ambientes requeridos en el proceso de calefacción en cría de codorniz.
  • Equipos e implementos utilizados en esta fase de vida.
  • Plan vacunal a ejecutar en la etapa de cría.
  • Labores culturales a realizar durante esta etapa (despunte y despique)
  • Dieta líquida y sólida apropiada en los procesos de crianza de la codorniz.

REFLEXION FINAL:

No es posible mejorar lo que no está controlado
No es posible controlar lo que no está medido
No se puede medir, lo que no está definido


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