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Huevos

El Verdadero Pollo Campesino

Autores

Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”


Existe en Colombia y en muchos otros países la modalidad de producción silvopastoril de carne de pollo, mediante la utilización de dietas alternativas y dietas convencionales, es decir, alimentos balanceados comerciales. En otros casos se utilizan solo dietas convencionales, y en las últimas semanas de vida el productor opta por suministrar además del alimento balanceado, maíz amarillo partido en diversas proporciones de acuerdo a la edad o peso del ave. Esta práctica se acentúa en la Región Andina colombiana, Ecuador, Perú, Venezuela y algunos países centroamericanos.

Es de resaltar que muchos de estos productores están trabajando un material genético de LINEA, es decir, están cebando un pollo de alta precocidad resultado de un proceso de incubación que da origen a un ave técnicamente conocida como pollo broyler (pollo tipo asadero). En Colombia y en otros países mediante adelantos genéticos, nutricionales y tecnológicos se está cebando para sacrificio y posterior consumo en menos de 36 días de vida. Asombroso verdad? Lo realmente asombroso es que este mismo pollo tipo asadero es el que con unas pocas semanas mas de alimento, y alguna alternatividad en la dieta se sacrifique y se comercialice como pollo campesino.

No obstante, buena parte de los consumidores que poseen condiciones de selección e identificación organoléptica están convencidos que ese no es el producto que desean consumir como pollo criollo ò campesino; y están dispuestos a pagar por un producto que como tal reúna las características innatas del producto en mención, tales como: - Sabor especial de la carne, característico de su régimen alimentario. - Coloración natural especial de la carne (5 en abanico colorimétrico de Roche) - Carne magra (poca grasa) menor al 3% - Canal característica (gran porcentaje de tejido muscular fibroso) - Participación porcentual de víscera menor al 24%, respecto a la canal total. Para efectos de suplir los requerimientos del mercado internacional ávido de productos orgánicos como BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), deseo presentar a la comunidad de productores de diversas partes del mundo el modelo productivo de carne de pollo campesino mediante el sistema silvopastoril como aporte fundamental a la cultura que con gran disciplina promueve la creación y producción de alimentos sanos, alimentos sin trazabilidad química, es decir, alimentos obtenidos agroecológicamente.

CUADRO COMPARATIVO DEL POLLO BROYLER'S Vs POLLO CAMPESINO

POLLO BROYLER POLLO CAMPESINO
PESO POLLITO AL NACER 39 - 42grs. 39 - 45grs.
COLORACION DE PLUMA BLANCA MARRON, NEGRA Ó GRIS
HABILIDAD DE CONVERSION ALIMENTICIA 1.8 PROMEDIO 2.8
PERIODO TOTAL DE CEBA HASTA SU SACRIFICIO Y CONSUMO 36 - 40 DIAS 135 DIAS
CARACTERISTICA DE LA CARNE BLANCA POCO MAGRA AMARILLA, ROJA, MAGRA
HABILIDAD PARA EL CONSUMO DE FORRAJES POCA Ò NINGUNA ALTA
HABILIDAD EN EL CUNSUMO DE BANCO DE PROTEINA NO POSEE ALTA
California: 26 grs. Ave/día

BANCO DE PROTEINA

ESPECIES LEGUMINOSAS NOMBRE COMUN TIPO DE SUELO ALTITUD M.S.N.M PRECIPITACION MM
Cajanus Cajan Guandul, Gandul, fríjol de paloma pH 4.5* 0-3000 400-2500
Erythrina poeppigiana Càmbulo, Cachimbo, Anaco, Poró Ph 5.0* 600-1400 1000-2500
Erythrina glauca Pizamo, Chambul, Cantagallo Búcaro pH 4.5** 0-1600 1000-3500
a a a
Erythrina edulis Chachafruto, Balù, Chaporuto Poroto, Nupo pH 5.0* 1400-2000 1800-2800
Gliricida sepium Matarratòn, Madero negro, Madròn, Madrecacao, Piñón pH 5,0* 0-1600 600-3500
Leucaena leucocephala Leucaena, Acacia forrajera, Guaje pH 6,0** 0-1300 600-1700
Prosopis juliflora Trupillo, Algarrobo, Mesquite pH 5,5* 0-1500 150-750
Pseudosamanea guachapele Iguá pH 5,0* 0-800 600-1200
  • (m.s.n.m.) Metros sobre el nivel del mar
  • (mm) milímetros
  • * Suelo bien drenado
  • ** Suelo bien o mal drenado. Fuente: Acero (1985), Barrera (1979), CATIE (1984)

TIPO DE PLANTAS FORRAJERAS Y DINAMICA DE SIEMBRA

CULTIVO CLIMA ºC M. SOBRE NIVEL DEL MAR SISTEMA DE
PROPAGACION
CANTIDAD SEMILLA O
MATERIAL VEGETARIANO POR HECTAREA
DISTANCIA
MATAS
SURCOS
PRIMER CORTE CORTES PERMANENTES PRODUCCION DE FORRAJE
HECTAREA AÑO
Alfalfa 12-24 720 a 2.800 Semilla o Cepas 15 a 20 Kg 15 cm - 30 cm 5 meses Cada 4 meses 65 ton
Guandul 20-28 0 a 1.400 semillas 20Kg 40cm - 80 cm 4 meses Cada 2 meses 45 ton
Kudzú 18 - 30 0 a 1.800 Semilla - Estolòn 12 Kg 70 cm - 90 cm 6 meses Cada 3 meses 40 ton
Fríjol Canavalia 18-30 0 a 1.800 Semilla 20 Kg 60 cm - 90 cm 41 / 2 meses cada 3 meses solo 3 cortes 10 ton
Matarratón 18-30 0 a 1.800 Estaca 1.000 a 1.400 Kg 1 m - 1m 4 meses cada 2 o 3 meses 100 ton
Leucaena 18-30 0 a 1.300 Semilla o Estaca 15 Kg Semilla 1 m - 1 m 4 meses cada 2 o 3 meses 70 ton
Chachafruto 13-26 360 a 2.700 Semilla 10 Kg 5 m - 5 m 2 años Cada 4 meses 41 ton
GRAMINEAS
Raygrás Manawa 10 - 14 2,000 a 3,000 Semilla 30 Kg Volteo 4 meses Cada 2 meses 60 ton
Avena Forrajera 12 - 18 2,000 a 3,000 semillas 55 - 60 Kg Chorrillo 30cm 4 meses Antes de espigar 20 ton
Imperial 18 - 22 1.800 a 2.800 Cepas o Estacas 55-60 Kg 40 cm - 80 cm 4 meses Cada 5 meses 45 ton
Elefante 18-30 1.100 a 1.800 Estacas o Cepas 1800 a2,000 Kg700 a 800 Kg de material 40 cm - 90 cm 6 meses Cada 3 meses 250 ton
Sorgo Forrajero 18-28 0 a 1.800 Semilla 15 kg 30 cm - 80 cm 2 meses 4 cosechas al año 150 ton
OTRAS
Quiebrabarrigo 18-28 0 a 1,800 Estaca 1,800 a 2,000 Kg de material 60 cm - 90 cm 10 meses Cada 3 meses 100 ton
Ramio 18 - 26 0 a 1,800 Cepas o Estacas 1,600 a 1,800 Kg 60 cm - 90 cm 2 meses Cada mes 60 ton

DENSIDAD DE AVES X m2

POLLO CAMPESINO

Área en galpón 8 aves x m2
Área en pastoreo rotacional 2 a 3 aves x m2
Área en jaulón portátil 6 aves x m2

EQIPO REQUERIDO

Comedero tolva 1 x 28 aves
Comedero canal 20 x metro lineal
Bebedero automático circular 1 x 75 aves

PLAN DE MANEJO POLLO CAMPESINO

Suministro de alimento El 21% de proteína del día 1 al día 28 y 3000 kkal/kilo
A partir del día 29 de vida alimento del 18% de proteína con 3100 kk/kilo ad libitun (a voluntad)
A partir del día 35 de vida se inicia el suministro de dieta alternativa mediante la siguiente tabla:

29 a 35 días (5 semanas) 5% Banco de proteína
36 a 42 días (6 semanas) 8% Banco de proteína
43 a 49 días (7 semanas) 25% Banco de proteína
50 a 56 días (8 semanas) 40% Banco de proteína
57 a 63 días (9 semanas) 50% Banco de proteína
64 a 70 días (10 semanas) 55% Banco de proteína
71 a 78 días (11 semanas) 60% Banco de proteína

A partir de la semana 11 el consumo se propone asi:

40% Alimento Balanceado
60% Forrajes ò Banco de proteína ò Banco de Vegetales y Verduras *

*El banco de vegetales y verduras representa una opción muy importante consistente en el aprovechamiento de excedentes vegetales de plaza de mercado. Productos que por su condición organoléptica ò de presentación NO son utilizadas en consumo humano.

En estudios recientes y mediante análisis proximal realizado a Banco de vegetales de excedentes de plaza, se pudo establecer el siguiente análisis bromatológico.

Proteína: 12.62%
Grasa: 0.66%
Fibra: 4.28%
Ceniza: 1.77%
*Humedad: 18.6%
Calcio: 0.11%
Fósforo: 0.27%

*Muestra previamente secada al sol y/o al aire.

VENTAJAS EN LA UTILIZACION DE BANCOS DE PROTEINA DE VEGETALES Y VERDURAS DE PLAZA

  • Alto nivel de proteína disponible para aves
  • Excelente palatabilidad.
  • Consecución a muy bajo costo.
  • Mejora pigmentación de piel y yema de huevo por fijación rápida de xantofilas.
  • Bajos costos en producción de carne y huevos.
  • Permite el desarrollo de programas que promulguen producción Ecológica y Orgánica.

PLAN DE BIOSEGURIDAD

No obstante la condición de pollo campesino, este debe incluirse en un plan vacunal que contempla la aplicación de los siguientes antígenos:

PLAN VACUNAL POLLO DE ENGORDE CAMPESINO

DIA VACUNA CEPA VIA
10 Gumboro Ocular
15 New Castle La Sota Ocular
24 New Castle + Bronquitis i.a B1 Ocular Nasal

CONTROL DE ENDOPARASITOS

~ Se sugiere laxar a los 35 días de edad así: Melaza: 10 grs. X litro de agua x 2 días.
~ Vermifugar a 45 días de edad x 3 días y repetir al día 70 de vida así: Ajo macerado: 15 grs. X litro de agua. - Cristal de sábila 5 grs. X litro de agua

NOTA DEL AUTOR

El rubro que más pesa en un esquema de costos de producción es básicamente el del alimento balanceado (piensos ò concentrados) cerca del 85%. El productor se encuentra obligado a asumir alzas desmesuradas de este insumo y de igual forma no lo puede hacer en su producto final (carne ò huevos).

Voy a citar el caso colombiano donde el productor percibió y asume incrementos en este año 2008 del orden del 24.4% en 9 meses, en los alimentos balanceados para avicultura; periodo en el que particularmente el precio del dólar bajo considerablemente, es decir, en otras épocas se argumentaba que los productos terminados subían porque los energéticos y proteicos importados para la elaboración de piensos, eran comprados teniendo en cuenta la cotización del dólar. Hoy con un dólar deprimido en su precio (marzo a agosto de 2008), los alimentos balanceados experimentan alzas trimestrales del orden del 7% y 8%.

Por otro lado el gobierno colombiano pregona un incremento del índice de inflación de 1 dígito para el 2008.

Entre estas y otras opciones el pequeño y mediano productor debe asumir un papel protagónico, no por sus niveles de producción que están distantes de equiparar las empresas consolidadas en el sector o la unión de productores en la materia, sino por el contrario brillar con luz propia con un producto suigeneris con un mercado ávido de productos especiales bajo el componente de producción orgánica ò ecológica como lo suelen llamar en otros ámbitos, que a la postre es lo mismo.

Pues bien. Este esquema de producción del verdadero pollo campesino, no es otra cosa que el modelo de producción adoptado y utilizado por los productores silvopastoriles de los años 20 del siglo pasado… con muchísimo éxito, sin mayores preocupaciones por la dieta, y el costo de esta…

No obstante, como está planteada la propuesta, existen otras consideraciones importantes a tener en cuenta, y es el componente ambiental que coincide en muchos municipios de países centro y suramericanos como el medio más afectado por el manejo de residuos sólidos vegetales (excedentes de plaza entre otros), que se convierten en un verdadero problema, por la acumulación sistemática de estos excedentes y uso inapropiado, en la mayoría de los casos en las municipalidades. Aunque en Colombia, Perú y Argentina hay experiencias exitosas en el manejo de estos y otros residuos sólidos orgánicos.

El esquema de producción avícola supone además un cambio radical en la mentalidad de los productores pasando de un modelo comercial convencional en que este está íntimamente ligado a la industria de alimentos balanceados y supeditado en los resultados de campo a la calidad de las materias primas y la calidad del proceso de maquila, que implica: molinado, mezcla, extrusión*, y peletización y/o crombelizado.

*Extrusión en algunas m.p que lo requieran.

El modelo silvopastoril invita al productor a ser autónomo, a ser especial y especifico en la calidad del producto final. Este fija sus parámetros de calidad y define un contexto de mercado. Optimiza recursos y produce en condiciones amables hacia el medio ambiente. Propende a un desarrollo agropecuario con política social de equidad y sostenibilidad.

Es decir, el productor silvopastoril de pollo campesino es integral en su modelo de producción.

MANEJO NUTRICIONAL

El suministro del alimento balanceado se mantendrá a voluntad durante todo el ciclo de vida.

En cuanto al suministro de forraje (banco de proteína de forraje verde ò banco de proteína excedentes vegetales y verduras) este solo se dará a partir del día 29 de vida (5ª semana) teniendo en cuenta la siguiente orientación:

  • Orear al aire y deshidratar
  • Pasar por picapasto
  • Suministrar mezcla teniendo en cuenta tabla de consumo porcentual, de acuerdo a edad.

CONSUMO DE ALIMENTO Y BANCO DE PROTEINA POLLO CAMPESINO

SEMANA CONSUMO ALIMENTO GRAMOS AVE/DIA % BANCO DE PROTEINA A REEMPLAZAR ALIMENTO
1 25 grs.
2 33 grs.
3 42 grs.
4 51 grs.
5 70 grs. 5%
6 88 grs. 8%
7 105 grs. 25%
8 126 grs. 40%
9 149 grs. 50%
10 160 grs. 55%
11 162 grs. 60%
12 165 grs. 60%
13 170 grs. 60%
14 185 grs. 60%
15 185 grs. 60%
16 185 grs. 60%
17 185 grs. 60%
18 185 grs. 60%
19 185 grs. 60%
20 185 grs. 60%

RAZAS UTILIZADAS PARA EL PROGRAMA DE POLLO CAMPESINO

RAZAS PURAS FORANEAS:

RHODE ISLAND BROWN
PLIMOUTH ROCK


LINAJES:

HARCO x PLIMOUTH ROCK
HARCO x ORPINTONG


LINAJES CRIOLLOS:

CARIOCO ò PIROCO
SARABIADO
BARRADO
ARAUCANO CRUCES ENTRE LOS ANTERIORES



BIBLIOGRAFIA

MANEJO INTEGRAL DE GALLINA FELIZ
GERMAN TOLEDO CESPEDES CIEMCOLOMBIA SEPT.2007
BIBLIOTECA DEL CAMPESINO TOMO 5
CRIA DE CABRAS Y CERDOS (FORRAJES) 1995
ANALISIS BROMATOLOGICO; materias primas terminadas y forrajes.
NUTEC LTDA. (Nutrición técnica) Colombia 1988.

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