EL HUEVO: PROTEÍNA DE INIGUALABLE CALIDAD
Autores
Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”
El color de la yema de los huevos está determinado por el contenido de carotenoides, el cual se encuentra en el alimento que consumen las aves ponedoras.
Como compuestos naturales, los carotenoides poseen una gran variedad de propiedades biológicas, entre las que se encuentran la provitamina A y sus múltiples beneficios tales como:
Los carotenoides poseen también propiedades biológicas desligadas de la vitamina A. Entre ellas la función protectora de las células, actuando como antioxidantes biológicos que mejoran la respuesta inmunobiologica, disminuyendo directamente las posibilidades de contraer enfermedades tan funestas como lo es el cáncer.
Las fuentes de carotenoides más importantes en la alimentación de las aves son:
Estos alimentos contienen carotenoides llamados luteína y zeaxantina, los cuales junto con otros carotenoides, cuyas
moléculas contienen varios átomos de oxígeno, se conocen colectivamente como xantofilas.
Una vez consumidos por las
aves, los carotenoides son transferidos al torrente sanguíneo y posteriormente se depositan en la yema, generándole a
esta su coloración final de Amarillo – Rojo. Color que constituye para muchos consumidores, sinónimo de calidad del
producto asociando también la coloración de la yema a la salud de las aves, pues se sabe que diversas enfermedades
aviares reducen la ingestión y la absorción de pigmentos, así como la pigmentación plasmática y su depósito en la yema
del huevo.
El mercado actual de alimentación natural, supone un especial interés de consumo de productos proteicos
que denoten para el usuario su origen de auténtico y tradicional.
Es así que el llamado huevo criollo viene ganando espacios importantes en la canasta del comprador, teniendo en cuenta que la búsqueda de este alimento es básicamente por su coloración atractiva y nutritiva de la yema, su especial sabor y sus invaluables características nutricionales. Sabemos que la proteína del huevo es de inmejorable calidad, por eso es que insistimos que como alimento de primer orden, el huevo debería ser consumido por todos y todas. Niños y niñas, antes de partir a sus estudios deberían consumir huevo en el desayuno diario. Pues este provee todos los nutrientes que se requieren para un desarrollo físico y cognitivo a plenitud…
En Colombia, en 2016 se registró consumo per cápita de 266 huevos por año, pero vamos atrás de países como Chile, Argentina y Brasil; donde los consumos son significativos en huevo y carne de pollo, con cerca de 30 Kg per cápita año en carne; y 300 unidades en huevo.
COMPOSICION QUÍMICA DEL HUEVO DE GALLINA
COMPONENTE | UNIDAD | HUEVO 100 Grs. |
---|---|---|
Energía | Kcal | 143 |
Agua | ml. | 76.2 |
Proteína | % | 12.8 |
Grasa | % | 9.5 |
Carbohidratos | % | 0.7 |
Colesterol | mg. | 372 |
Vitaminas | A, D, B2, biotina, B12 | |
Minerales | Selenio, Yodo, Hierro y Zinc | |
Fitoquímicos | Carotenoides en Yema | N/A |
Ciemcolombia, consciente del deseo de emprendimiento de productores avícolas que desean incursionar en la avicultura productiva silvopastoril, viene trabajando, desde hace 25 años, en la creación de genética de alta calidad para propiciar el crecimiento del programa llamado “Gallina Feliz” y “Pollo Campesino Feliz”. Hoy contamos con estirpes campesinas productoras de huevo de cascara verde, cascara azul y cascara marrón, genética proveniente de diversos países centro y suramericanos; Con sobresalientes porcentajes de producción, obtenidos con banco de proteína y pienso, con un alto vigor hibrido y cero consanguinidad.
Divulgamos formulación de alimento utilizado en la dieta de 2.600 gallinas de raza Rhode Island Brown, instaladas en la ciudad de Ibagué, finca La Virginia, vereda Villa Restrepo.
COMPOSICION QUÍMICA DEL HUEVO DE GALLINA
MATERIA PRIMA | PORCENTAJE DE PARTICIPACIÓN | Kg. |
---|---|---|
Maíz amarillo | 51% | 510 |
Torta de Soya de 44% | 15$ | 150 |
Harina de Arroz | 15.5% | 155 |
Harina de Pescado de 64% | 5% | 50 |
Sal | 0.1% | 1 |
Mogolla de Trigo | 10% | 100 |
Carbonato de Calcio | 3.2 | 32 |
Pre-mezcla Vitamínico Mineral | 0.2 | 2 |
100% | 1.000 kgs. |
De la anterior formulación se aportan 110 gramos / ave / día a grupo de aves en producción de huevo comercial con aporte de 35 gramos / ave / día, de banco de proteína con el registro de los siguientes índices zootécnicos:
% producción semana 35………… 88.6%
Peso promedio huevo……… 64 gramos
Hoy, la avicultura productiva representa una clara oportunidad de trabajo e ingreso para muchos emprendedores así:
Resaltando que aquellos que aplican dietas alternativas a las aves con banco de proteína y demás estrategias nutricionales pueden ser aún más competitivos, logrando un producto de características organolépticas sobresalientes. También podemos afirmar que el huevo, independientemente de la especie que lo produzca (gallina, pata, codorniz, pava), es una proteína de gran calidad y bajo costo, la cual debe estar siempre presente en la dieta de niños, niñas y adultos, sin excepción!, porque, como dijo el famoso Anthony Bourdain, es una de las comidas más ricas en la mesa de cualquier estrato.
De otra parte, la producción y tenencia de aves de riña, al igual que la producción de especies exóticas y ornamentales, son importantes actividades del subsector avícola. Estas no son consideradas explotaciones zootécnicamente productivas. No obstante, deben estar inmersas en un plan de manejo sanitario que involucre un protocolo de bioseguridad, incluyendo plan vacunal, acorde a estirpe y región, de acuerdo a la normatividad de cada país.
Para ello estamos en disposición de seguir apoyándolos, mediante consultoría especializada, para el establecimiento de los status sanitarios de granjas avícolas en los diferentes países centro y suramericanos.
Si requiere asesoría técnica especializada en producción animal y especies menores productivas por favor contáctenos al Teléfonos: 310 2316942 Escribe por WhatsApp o al - 314 2972019
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