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EL TRIANGULO DE LA PRODUCTIVIDAD Y EFICIENCIA

Autores

Germán Toledo Céspedes
Dirección Científica Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”

Martha Lilia Franco Saavedra
Gerente General Centro de Incubación y Especies Menores “Ciem”


Centro de incubación y especies menores es una empresa colombiana especializada en la cría de codorniz.

Durante años hemos estudiado la genética de la codorniz y sus razas en busqueda de la mejor producción para ofrecer a nuestros clientes, codornices con excelente producción de huevo y mínimos rangos de stress.

Se ha enfatizado muchísimo sobre la importancia del triángulo de la productividad en un proceso productivo del orden pecuario y/o agrícola. Hoy podemos asegurar que además del concepto global de este triángulo que involucra aspectos de manejo, bioseguridad, nutrición y en su parte central la genética, además, participan otros factores determinantes dando lugar a buenos resultados zootécnicos como la “ambiencia” (nuevo termino) que vale la pena incluirlo dentro de las características de confortabilidad de la codorniz de producción, los implementos y equipos, las instalaciones y finalmente la administración y control de la producción, que llevan al productor necesariamente a un esquema de eficiencia y competitividad.

Es por ello que no basta utilizar un buen pienso ó alimento balanceado, ó contar con codornices de alta genética sino más bien concatenar los conceptos básicos para obtener sin duda buenos resultados, crecer y permanecer en la actividad de la coturnicultura, en la cual no podemos improvisar con los procesos productivos. El centro de incubación y especies menores ha desarrollado en estos 16 años de arduo trabajo una logística que nos obliga a permanecer inmersos en procesos de investigación en todos los ámbitos de la coturnicultura, especialmente en el tema genético y reproductivo, para mantener incólumes las características de heredabilidad de las F1, F2 Y F3, tales como heterosis o vigor híbrido, que mediante una permanente selección fenotípica en codornices abuelas y reproductoras, propenden a generar codornices mucho mas definidas en su comportamiento, con menor susceptibilidad a factores de stress y fundamentalmente con niveles de producción predecibles y estables.

El centro de incubación y especies menores ha retomado todos y cada uno de los avances técnicos, para proyectarlos en todo el programa de coturnicultura, que implementamos con cada producto que inicia o prosigue en este subsector.

Hoy mostramos avances significativos en el campo genético, con nuevos linajes de codornices que permiten logros de producción importantes de acuerdo al clima y equipos (jaulas para codorniz) con el mejor diseño para el hábitat de las codornices. Hemos avanzado en el tema nutricional aplicando dietas especiales y especificas para las cotupollitas (codornices en crecimiento), en sus etapas de cría y recría, con niveles de proteína, energía, calcio y aminoácidos esenciales de acuerdo a su fase de vida y linaje, lo que nos permitió lograr codornices de 35 días fenotípicamente desarrolladas, con peso y talla corporal estandarizadas según su raza, desarrollo corporal prominente y precocidad en el inicio de la madurez sexual, que supedita a la codorniz al inicio temprano de la postura, acompañada de un excelente nivel durante toda su fase de vida, dada su baja susceptibilidad al stress y buen desarrollo de su tracto reproductivo, producto de un buen levante desde el punto de vista nutricional. Éxitos en sus procesos productivos.


Si requiere asesoría técnica especializada en producción animal y especies menores productivas por favor contáctenos al Teléfonos: 310 2316942   Escribe por WhatsApp o al - 314 2972019  

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