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YO TAMBIEN TUVE 20 AÑOS….

Febrero de 2013

 

Es el momento para resaltar algunos aspectos importantes que el emprendedor de la coturnicultura, al igual que el productor experimentado deben tener en cuenta para hacer exitosa su explotación de codornices y su trabajo como coturnicultor.

En varios países de Suramérica existen productores de pie de cría con material genético de excelente calidad debidamente certificados por el ente estatal que regula la sanidad agropecuaria en el respectivo país.

Considero que ese es un aspecto importante a tener en cuenta para el coturnicultor, la obtención de una genética con cero consanguinidad y la garantía de un producto que ha cumplido en su proceso de obtención con todos y cada uno de los protocolos sanitarios que le garanticen a la comunidad avícola de la región y al productor mismo el menor riesgo patológico en las aves.  Otros factores también son importantes como el plan nutricional aplicado en la etapa de cría y levante,  los planes de iluminación, la garantía sobre peso corporal de las aves a la fecha de entrega.  Pues debe existir una relación de este parámetro con respecto a la edad, como también la garantía de sexaje, es decir que el productor reciba las aves de postura que le fueron facturadas.  También es importante  que el productor sepa con certeza el consumo ave/día de alimento concentrado de las aves que adquiere,  para con ello desarrollar, un plan de consumo de acuerdo al linaje de esta.  Además es bien importante conocer el consumo de agua por día de esta especie,  de esta forma podemos monitorear y controlar eventuales subconsumos hídricos que van a influir directa e inmediatamente en los niveles de producción y en el tamaño del huevo.  Pues recordemos que el huevo de las especies aviares está compuesto por agua en casi un 90%.  Esta verificación constante le permite además al productor,  evitar  o prevenir episodios de sed, los cuales son funestos para la producción.

A continuación presentamos un cuadro que resume algunos parámetros zootécnicos más relevantes de los principales linajes de codorniz.

LINAJE DE CODORNIZ

PESO CORPORAL A 35 DIAS

CONSUMO DE ALIMENTO X DIA

CONSUMO HIDRICO AVE/DIA

NIVEL DE PROTEINA EN ALIMENTO

NIVEL CALORICO SUGERIDO EN FORMULACION DEL PIENSO

HUEVOS X AÑO

RANGOS DE TEMPERATURAS  PARA SU ALOJAMIENTO

COREANA

80

21 Grs.

45 C.C.

24

2850

180 en 210 días

20 – 27°C

JAPONICA

85

25

54 C.C.

24

2850

275

20 – 27°C

BLANCA A.

95

27

70 C.C.

24

2850

305

18 – 24°C

LASSOTTO

90

26

60 C.C.

23

2800

310

16 – 38°C

CALIFORNIA

98

27

75 C.C.

23

2750

305

24 – 38°C

BOB WHITE*

110

35

120 C.C.

20

2800

180

20 – 28°C

*Estirpe para producción de carne.

Estas herramientas de control son bien importantes para que los coturnicultores exijan en la compra  una estirpe que cumpla con los parámetros propios de la especie,  por la cual un productor paga en la negociación del pie de cría.

Nuestro trabajo a lo largo de 21 años, está encaminado a producir aves de calidad que logren  expresar todo su potencial genético, mediante una postura sostenida y abundante.  En la medida que el productor proporcione al ave los requerimientos nutricionales, ambientales y de manejo, para que el  ave logre un nivel de confortabilidad.

El mismo concepto de calidad lo aplicamos también en la producción de otras especies aviares tales como paticas ponedoras,  pollito campesino,  pollita campesina, la cual ha sido el material genético por excelencia para desarrollar el interesante programa de “Gallina Feliz” y/o producción ecológica, que no solo ha sido un boom  en  Colombia, sino en todo el mundo.  En los lugares más recónditos…. Que podéis imaginar, encontraremos productores agropecuarios con pollos o gallinas felices,  utilizando dietas alternativas con un manejo silvopastoril, obteniendo producción de carne y/o huevos campesinos con valor de venta agregado.

Siempre ha sido nuestro propósito el motivar a los productores avícolas a que se tecnifiquen  ya sean de la línea de producción convencional, silvopastoril o campesina, para que sigan la normatividad sanitaria al pie de la letra.  Pero también que posicionen su producto en el mercado, registrando su explotación en las diferentes cámaras de comercio, poniéndoles nombre propio a su producto y explotación avícola, implementando un kardex de proveedores y usuarios, solicitando y expidiendo factura por todos los ítems que compremos  o vendamos.  Estos son procedimientos básicos que el productor debe implementar.  Solo así podemos afianzarnos como empresarios agropecuarios a un mercado cada día más exigente y competido.

Hoy 21 años después de haber iniciado con nuestro emprendimiento empresarial, nuestra mística sigue enmarcada en el tema de calidad, y buscamos día a día satisfacer las necesidades de nuestros usuarios.  Para ello estamos implementando nuevos centros de producción para manejar la dinámica de pronta entrega.  Así mismo  seguiremos ofreciendo los programas de capacitación puntual y especializada en los diferentes ámbitos de la avicultura productiva.  No mediante pequeñas charlas sino mediante cursos especializados, acompañados de prácticas empresariales que le permitan al emprendedor  adquirir destrezas y habilidades en su proceso de formación para aplicarlas en su explotación avícola.

Usted, como productor avícola en cualquier nivel y tipo  de producción, hace parte importante de la cadena de producción de alimentos.  Haga de su explotación un ente empresarial eficiente y productivo.  Posicione su producto y ante todo, trabaje con amor y disciplina.  Estos son los pilares del éxito empresarial.

Como aporte final quiero dejar a colación una interesante frase de nuestro amigo catalán Federico Castelló.

“Que potenciales nubarrones en el horizonte próximo no nos hagan perder la visión: ser felices y regalar felicidad”

 

 

Germán Toledo Céspedes

Director Científico en Genética y Tecnología Aviar

 

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