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LA OPORTUNIDAD COMERCIAL DEL FUTURO

Marzo de 2013

En el evento “Bio 2001” realizado en Bogotá  con la participación de más de 100 empresarios ecológicos que en ese entonces, año 2001, lideraban en varios países centro y suramericanos este tipo de producción llamada también producción orgánica, se designó a esta modalidad como “la oportunidad comercial del futuro”…..

Pues se entiende fundamentalmente esta como una opción de vida, que depara un equilibrio integral entre producto – tierra y consumidor.  Y que pretende satisfacer las necesidades alimentarias y de manutención de los habitantes del mundo, pero ante todo los amigos del planeta tierra.

Particularmente considero un gran logro el que muchos productores campesinos hayan buscado un proceso de certificación como productores orgánicos y la hayan obtenido mediante entidad certificadora debidamente avalada.  Pues esto representa, además de un gran esfuerzo económico, la ejecución de una serie de procesos y protocolos complejos que avalan la idoneidad de un producto con sello verde.

No obstante, no todos los productores agropecuarios inmersos en el tema ecológico han tenido la misma oportunidad de acceder a una certificación de sello verde.  Pero sabemos que lo están haciendo bien y los consumidores creen fervientemente en la pureza e idoneidad de ese proceso, y del producto que compran y consumen consuetudinariamente.

Hay un sinnúmero de experiencias exitosas que podemos comentar; en Argentina en las provincias de Entre Ríos y Misiones existen gran cantidad de productores silvopastoriles con producción de carne, huevo y leche.  En el caso de los avicultores han logrado mejoramientos genéticos de sus estirpes aviares, mediante el uso de unidades reproductivas y la ayuda de una logística de incubación artificial, trabajando estirpes conocidas como la Rhode island red y orpintong, entre otras.

De otra parte, en Brasil se vive un gran entusiasmo con la producción de carne y huevos campesinos mediante la modalidad silvopastoril, en los estados de Rio grande do sul y Santa Catarina, donde existen no menos de 120 productores encausados en la producción de huevo ecológico y cerca de 140 productores encaminados a producir y vender carne ecológica a partir de estirpes como Plymouth Rock barrada y la conocida carioca (cuello pelado), que mediante un trabajo de mejoramiento genético con otras razas puras brasileras han logrado posicionarse con estirpes eficientes en conversión de carne, logrando pesos corporales por encima de 3.8 kg en periodos cercanos a 120 días,con dietas alternativas y el consumo sistemático de banco de proteínas con forrajeras muy similares a las obtenidas en el trópico ecuatorial (Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú).  Todo lo anterior propiciado y fomentado por entidades estatales como el SENAR presente en los 27 estados brasileros, quienes han cualificado a los productores silvopastoriles y han facilitado un proceso de asociatividad que mediante la creación de unidades de incubación artificial comunal y pequeñas plantas de balanceo y mezcla de materias primas para elaboración de piensos,varios avicultores obtienen en forma planificada su genética aviar y alimentos que dan origen y vida a sus parcelas productivas, mediante la creación de las A.P.P (Alianzas Público Privadas con entidades estatales y/o del gobierno regional y local), modalidad esta, prevista en Colombia pero inoperante e inalcanzable para los pequeños productores, pues los montos previstos para concretar una alianza público privada prevé inversiones superiores a 6.000 salarios mínimos mensuales para el desarrollo del proyecto productivo.

No obstante a las limitantes, nos enorgullece conocer también experiencias exitosas en Colombia, pues hay diversos avicultores silvopastoriles muy avezados en el tema de producción limpia, que algunos sin estar certificados con sello verde (producto ecológico),  venden abundantemente   sus productos. 

El departamento de Santander es representativo en ello, y pese a que allí se encuentra gran parte de la avicultura intensiva y altamente tecnificada de Colombia, podemos encontrar productos campesinos ecológicos bajo la modalidad silvopastoril, con productores elaborando dietas interesantes a partir de excedentes de plaza de mercado (zanahoria, plátano y otras hortalizas y verduras objetables organolépticamente para consumo humano).

No obstante, todo el panorama avícola de nuestros países es interesante y promisorio, pues los productores de este subsector de la economía suplen en gran medida la canasta familiar de los habitantes de cualquier país.

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YO TAMBIEN TUVE 20 AÑOS….

Febrero de 2013

 

Es el momento para resaltar algunos aspectos importantes que el emprendedor de la coturnicultura, al igual que el productor experimentado deben tener en cuenta para hacer exitosa su explotación de codornices y su trabajo como coturnicultor.

En varios países de Suramérica existen productores de pie de cría con material genético de excelente calidad debidamente certificados por el ente estatal que regula la sanidad agropecuaria en el respectivo país.

Considero que ese es un aspecto importante a tener en cuenta para el coturnicultor, la obtención de una genética con cero consanguinidad y la garantía de un producto que ha cumplido en su proceso de obtención con todos y cada uno de los protocolos sanitarios que le garanticen a la comunidad avícola de la región y al productor mismo el menor riesgo patológico en las aves.  Otros factores también son importantes como el plan nutricional aplicado en la etapa de cría y levante,  los planes de iluminación, la garantía sobre peso corporal de las aves a la fecha de entrega.  Pues debe existir una relación de este parámetro con respecto a la edad, como también la garantía de sexaje, es decir que el productor reciba las aves de postura que le fueron facturadas. 

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OPORTUNIDADES PARA LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS

OCTUBRE DE 2012

 

Para los avicultores organizados se presenta como una gran oportunidad de negocio participar activamente en las alianzas gubernamentales. Por ello con gran entusiasmo han percibido los productores las inmensas posibilidades que ofrece la “Alianza del Pacífico”, la cual integra a Chile, Perú, Colombia y México, como países que suscriben este gran acuerdo de cooperación y a Panamá y Costa Rica inicialmente como observadores de este proceso. Mas información

 

 

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